关于做好2018届毕业生党员离校工作的通知

发布者:齐宪涛发布时间:2018-05-30浏览次数:357

各学院(部)党委(党总支):

为进一步加强对毕业生党员的教育管理,顺利做好毕业生党员离校前的教育培训、组织关系转接等工作,现将有关事项通知如下:

一、积极开展毕业生党员离校前的教育活动

要充分认识加强毕业生党员离校前教育工作的重要性,从学校层面和学院(部)层面分别针对毕业生党员举办专门的教育培训会。校党委组织部、党校举行一次毕业生党员骨干集体党课。各学院(部)要结合实际有针对性地对毕业生党员进行一次专题教育,增强毕业生党员党性修养,提高党员素质。同时,各学院(部)应对毕业生党员进行组织关系转接知识教育。

二、认真组织毕业生党建档案材料的核查工作

1.毕业生党员的党组织关系档案材料应包括:入党申请书、转正申请书、个人自传、推优材料、思想汇报、党校结业证书、政审材料、党内外群众意见、入党积极分子发展对象培养考察表、入党志愿书、预备党员考察表等,还必须在预备党员的《预备党员考察表》中填写预备期间(截至2018620日)的培养考察意见等。

2.入党积极分子和发展对象的党组织关系档案材料应包括:入党申请书、自传、思想汇报、党校结业证书、政审材料、入党积极分子发展对象培养考察表等。

3.确保各种材料完整归入毕业生档案,发现遗失及时补办,防止错、漏现象;要办理登记和交接手续,确保档案材料完整、规范转移。

三、切实做好毕业生党员组织关系的转接工作

1.毕业生党员组织关系转移的工作原则

1)已经落实工作单位的,其工作单位建立党组织的,应将党员组织关系及时转移到所去单位党组织。工作单位尚未建立党组织的,可将党员组织关系转移到单位所在地或本人居住地的街道、乡镇党组织,也可随同档案转移到县以上政府所属公共就业和人才服务机构党组织。

2)尚未落实工作单位的(待就业、不就业继续考研等情况),可将党员组织关系转移到本人或父母居住地的街道、乡镇党组织,也可随同档案转移到县以上政府所属公共就业和人才服务机构党组织,或在征得父母所在单位的党组织同意后,将党员组织关系转移到父母所在单位党组织。

3)对出国留学和出境学习的,可将组织关系保留在原所在学院(部)党组织,时间一般不超过5年。学院(部)党组织要通过适当方式,做好党员在国(境)外期间的定期联系和教育管理工作。党员在出国(境)期间,应以适当方式保持与国内所在单位党组织的联系,定期主动向党组织汇报思想和其他有关情况。党员回国(境)后,因及时向原单位党组织汇报出国(境)期间思想、学习、工作等情况,提出恢复组织生活的申请,学院(部)党组织依据有关规定,做好恢复组织生活相关工作。

4)留在我校原单位工作或学习的,党员组织关系不需转移,由原单位及时将其编入新的党支部即可;留在我校其他单位工作或学习的,党员组织关系转移时需由原单位开具《校内党员组织关系介绍信》。

2.毕业生党员组织关系转接的具体程序

1)毕业生党员提前和组织关系去向单位主管党群工作的同志(非负责人事工作的同志)进行联系,核实清楚组织关系介绍信抬头组织关系去向单位党组织名称(建议为:接收单位在全国党员管理信息系统中的全称,如中共徐州市云龙区彭城街道庆新社区丰储支部委员会)。介绍信抬头单位应具有在全国范围内相互直接转移和接收党员组织关系的权限。

具体请参考“关于党员组织关系介绍信抬头填写的说明”(见组织部网站“办事指南”http://zzb.cumt.edu.cn/50/9d/c1979a86173/page.psp)。

2)请各学院(部)认真进行统计,并填写《2018年毕业生党员组织关系转出信息统计表》(附件1),每名党员的信息需由本人校对后逐一确认,请于613日(周三)前把电子表格发送至党委组织部邮箱zzb579@cumt.edu.cn

3)校党委组织部于618日(周一)前对学院(部)审核上报的毕业生党员信息进行再次审核,有问题的给予反馈,由学院(部)进行二次核实和修改,并于619日(周二)前上报最终名单。

4)校党委组织部于621日(周四)前将2018年毕业生党员组织关系介绍信进行统一打印,并发放给各学院(部),由学院(部)在毕业生离校联合办公时发放给毕业生党员本人。

5)毕业生党员领取介绍信后,要认真核对介绍信上个人基本信息和组织关系抬头、去向单位等内容是否有误,如发现有错误,必须及时持原介绍信和所在学院(部)开具的《党员组织关系介绍信信息更改函》,方可到校党委组织部进行更改或重新办理。

6)毕业生党员务必在介绍信有效期内,按规定程序将组织关系及时、逐级转到所去单位党组织,并提醒组织关系接收单位在介绍信回执联上盖章,由接收组织关系的基层党委或党员本人在接收一个月内将回执联寄回或传真至原所在学院(部)党委(党总支),防止党员组织关系“挂空”。各学院(部)把回执联统一收齐后于12月底前交至校党委组织部存档。

3.毕业生党员组织关系转接的注意事项

1)只有在我校期间发展的学生党员和组织关系转入我校的应届毕业生党员,方能转移组织关系,否则不予转移。

2)毕业生党员党费统一交至20186月。

3)党员组织关系介绍信是证明党员身份和隶属关系的重要凭证,应由本人领取、携带,不得损毁、涂改或转交他人。毕业生党员应在介绍信有效期内将组织关系尽快转至所去单位党组织,不得以任何理由将介绍信长时间放在自己身上而成为“口袋党员”

4)毕业生党员组织关系原则上在离校时必须转出,对于因特殊原因暂时无法转出组织关系的毕业生党员(不含出国留学和出境学习的),需向所在学院(部)党组织提出申请,并填写《中国矿业大学流动党员登记表》(附件2),经学院(部)和校党委组织部审核同意后,方可把党员组织关系暂留在学院(部)。组织关系保留在原就读学院(部)的时间一般不超过半年,期间,符合转出条件的应及时转出。办理转出时,需填写《中国矿业大学毕业生党员组织关系介绍信补办申请表》(附件3),并提供相关材料,经所在学院(部)同意后方可办理。

5)对于因出国留学和出境学习而把组织关系保留在学校的毕业生党员,党员出国(境)前,应向所在学院(部)党组织提交保留组织关系的书面申请,说明学习地点、时间、留学方式、联系方式、境内联系人等情况,并填写《中国矿业大学出国(境)党员保留组织关系审批表》(附件4)和提供相关材料,经所在学院(部)党组织审批后,报校党委组织部登记备案。出国(境)前,党员需加入学校的出国留学党员群(群号码545686896),以方便联系沟通。留学回国的党员,办理恢复组织生活手续时,应向原所在学院(部)党组织提交恢复组织生活的书面申请,并填写《中国矿业大学留学回国党员恢复组织生活(党籍)审批表》(附件5)和提供相关材料,按程序办理。

6)不能随意涂改党员组织关系介绍信的相关内容,在介绍信有效期内,若有错漏之处,党员需持原介绍信和所在学院(部)开具的《党员组织关系介绍信信息更改函》,方可到校党委组织部重新办理;在介绍信开具6个月以内,若发现有错漏之处或出现过期、改签的情况,党员需填写《中国矿业大学毕业生党员组织关系介绍信补办申请表》,并经所在学院(部)审核同意后,持原介绍信和《补办申请表》方可到校党委组织部重新办理;对于无正当理由,不及时转移组织关系,导致党员组织关系介绍信过期的,对党员应给予严肃的批评教育;介绍信开具超过6个月未转接的,原则上不予更改或补办

7)毕业生党员应注意妥善保管党员组织关系介绍信,一旦丢失,党员应及时向所在学院(部)党组织报告,所在学院(部)党组织对丢失介绍信情况进行审查,如系本人不慎丢失,应立即通知接收单位党组织原介绍信作废。在介绍信开具6个月以内丢失的,需填写《中国矿业大学毕业生党员组织关系介绍信补办申请表》,并经所在学院(部)审核同意后,持原介绍信、《补办申请表》和原介绍信接收党组织开具的未接收毕业生组织关系的书面证明(加盖相关党组织公章),方可到校党委组织部重新办理;组织关系介绍信丢失半年以上方才报告者,原则上不予补办。

四、相关工作要求

1.各学院(部)要高度重视毕业生党员离校工作,加强对毕业生党员的教育管理,强调毕业生党员要服从组织安排,在学校毕业工作中切实增强责任意识和组织纪律观念;走上工作岗位后,要继续以党员的标准严格要求自己,积极投身国家改革开放和中国特色社会主义建设事业。

2.各学院(部)要充分认识规范毕业生党员档案材料整理、转移和党员组织关系转接工作的重要意义,加强组织领导,切实履行职责,明确专人负责,落实具体责任,定期督促检查,确保各项要求落到实处。

3.党员组织关系转接是一项十分严肃的工作,各学院(部)要切实增强服务意识,积极帮助毕业生党员解决组织关系转接中遇到的困难和问题,避免出现党员组织关系“挂空”现象。组织关系转出后,各学院(部)党组织要通过各种方式,加强跟踪联系,督促党员本人及时落实组织关系,确保每名党员都能编入党的一个组织,接受党组织的教育管理。

  

在毕业生党员组织关系转接工作中遇到疑问,请及时与校党委组织部联系解决。联系人:齐宪涛、董彬,联系电话:83590029


附件:

1. 2018年毕业生党员组织关系转出信息统计表(模板).xls

2. 中国矿业大学流动党员登记表.doc

3. 中国矿业大学毕业生党员组织关系介绍信补办申请表.doc

4. 中国矿业大学出国(境)党员保留组织关系审批表.doc

5. 中国矿业大学留学回国党员恢复组织生活(党籍)审批表.doc

  

  

  

校党委组织部

2018529