关于评选2016-2018年度先进基层党组织和优秀个人的通知

发布者:齐宪涛发布时间:2018-05-04浏览次数:440

中矿委〔201826


校纪委,各党委(党总支)、党工委,校党委各部门,工会,团委,妇委:

为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,建立健全创建先进基层党组织、争做优秀共产党员的长效机制,激励各级基层党组织和广大党员立足新时代展示新形象,在学校“双一流”建设中做出新的更大的贡献,学校党委研究决定,在庆祝中国共产党成立97周年之际,评选表彰2016-2018年度先进基层党组织、优秀个人,并择优推荐一批先进典型参加上级先进集体和优秀个人评选。现将有关事项通知如下:

一、表彰类别及名额

1.先进党委(党总支)7个左右。

2.先进教职工党支部30个左右,从中择优评选十佳教职工党支部10个;先进学生党支部20个左右,从中择优评选十佳学生党支部10个。

3.优秀个人280名。其中,优秀教职工共产党员100名、优秀教职工共产党员标兵30名、优秀党务工作者10名、十佳教职工党支部书记10名;优秀学生共产党员100名、优秀学生共产党员标兵20名、十佳学生党支部书记10名。

二、推荐条件

严格按照《中国矿业大学先进基层党组织和优秀个人的基本条件》(附件1)规定的有关条件进行推荐评选。

推荐优秀教职工共产党员,要向教学、科研和管理一线岗位倾斜;优秀党务工作者,主要以基层党务工作者为主,适当兼顾党委部门工作人员;推荐优秀共产党员标兵、优秀党务工作者、十佳党支部书记的人选不交叉;学校担任副校级及以上领导干部不列入推荐。

三、推荐及评选办法

1.各类先进集体和优秀个人均由各二级单位党组织根据具体情况组织申报推荐。其中:

先进教职工党支部、先进学生党支部分别按照所辖教职工党支部数和学生党支部数来推荐,5个以下的推荐1个、5个及以上的可推荐2个。原则上,十佳教职工党支部、十佳学生党支部可分别推荐1个。

各类优秀个人按照分配名额推荐(附件2)。原则上,优秀教职工共产党员标兵、优秀学生共产党员标兵可分别推荐1-2名,优秀党务工作者、十佳教职工党支部书记、十佳学生党支部书记可分别推荐1名。

2.充分发扬民主,采取“自下而上、上下结合、充分酝酿、逐级把关”的评选推荐方法。各基层党支部可采用召开支部党员大会、组织投票等方式,让广大党员群众在充分参与中选先进、学先进、赶先进。在推荐过程中,各二级单位党组织要严格资格审查,对推荐对象认真考察,广泛听取党员和群众意见,注重工作实绩和群众公认。通过二级单位党组织会议集体研究后确定推荐名单,推荐名单还须在本单位范围内公示且不少于3天,公示无异议后方可报送。

3.先进基层党组织、优秀个人评选办法。

1)资格审查。校党委组织部对申报主体进行资格审查,同时听取学校纪委和其他主管部门的意见。

2)通讯评审。校党委组织党委有关部门主要负责同志、各二级单位党组织主要负责人、特邀党建组织员和部分党代表,对申报主体的事迹材料进行通讯评审。

3)组织考察。校党委成立由分管校领导、党委有关部门主要负责同志等组成的考评小组,对申报先进党委(党总支)和十佳党支部的单位,采取听取汇报、查阅资料等方式进行考察。考察过程中,广泛听取党员和群众的意见。

4)提出表彰对象建议名单。考评小组召开评审会议,在全面衡量申报主体的基本情况、工作业绩的基础上,综合二级单位党组织书记抓基层党建述职评议考核、通讯评审、组织考察等情况,提出表彰对象初步名单,经校党建工作领导小组研究,提出表彰对象建议名单。

5)研究确定拟表彰名单。召开校党委常委会议研究表彰对象建议名单,确定拟表彰名单。

6)公示。拟表彰名单在全校范围内公示,接受广大师生的监督。

四、工作要求

1.加强组织领导。各级基层党组织要高度重视本次评优工作,把本次评优工作与贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实全面从严治党要求,加强基层党组织建设和党员思想教育结合起来,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与促进和保障学校“双一流”建设结合起来,加强领导,精心组织,使评选过程成为树先进、学先进、创先进的过程,营造良好氛围。

2.坚持择优评选。各级基层党组织要把握好推选表彰的范围和条件,坚持标准,严格程序,突出先进性、典型性和代表性,发动基层党支部和师生党员、群众广泛参与,坚持自下而上,层层推荐,择优遴选。要坚持公开透明,认真听取党员群众和纪检监察部门意见,采取公示形式,广泛接受监督,确保每个典型都能经得起检验。

3.注重总结宣传。各级基层党组织要认真总结,加大宣传力度,采取多种形式,大力宣传师生党员中的先进典型,介绍和推广基层党建工作中的好经验、好做法,进一步加强基层党组织和党员队伍建设。同时通过评选,督促各级基层党组织查漏补缺,及时整改,实现以评促建的目的。

4.按时报送材料。各级基层党组织要认真做好材料审核和报送工作,推荐的各类先进集体和优秀个人认真填写相应登记表(见附件3-5)。所有申报材料请于516日(周三)下午下班前报送至校党委组织部,其中,材料纸质档(一式一份)报送至行健楼A406,材料电子档压缩后发送至邮箱zzb579@cumt.edu.cn,邮件标题注明“XX单位七一表彰申报材料”。联系电话:83590029

特此通知

  

附件:1. 中国矿业大学先进基层党组织和优秀个人的基本条件

2. 2016-2018年度优秀个人推荐名额分配表

     3. 2016-2018年度先进基层党组织登记表

        4. 2016-2018年度优秀个人登记表

     5. 推荐情况汇总

  

中共中国矿业大学委员会

2018427


                                                          文件下载:关于评选2016-2018年度先进基层党组织和优秀个人的通知.doc