关于在全校党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案

发布者:宋幸莉发布时间:2016-04-11浏览次数:1741

根据中共中央关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育(以下简称“两学一做”学习教育)的统一部署及教育部党组、江苏省委的有关要求,结合学校实际,经校党委研究,制定实施方案如下。

一、总体要求

开展“两学一做”学习教育,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署。

深入开展“两学一做”学习教育,是今年学校党的建设工作的龙头任务。主要任务是教育引导广大党员干部师生尊崇党章、遵守党规,用习近平总书记系列重要讲话精神统一思想行动,做讲政治有信念、讲规矩有纪律、讲道德有品行、讲奉献有作为的合格共产党员。主要目标是进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;进一步树立清风正气、严守政治纪律政治规矩;进一步强化宗旨观念,勇于担当作为。基本要求是坚持正面教育为主,用科学理论武装头脑;坚持学用结合,知行合一;坚持问题导向,“学”要带着问题学,“做”要针对问题改,着力解决一些党员存在的理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、精神不振和道德行为不端等问题;坚持领导带头,以上率下;坚持从实际出发,分类指导,确保实效。

全校各级党组织要紧密结合学校党的建设、党员队伍管理中存在的突出问题,切实把增强针对性、解决突出问题贯穿学习教育始终,加强理论武装、加强纪律约束、加强榜样引导、加强责任考核,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,凝聚力量、激发干劲,为加快创建特色鲜明的世界一流大学提供坚强的政治、思想和组织保证。

二、学习教育内容

(一)学党章党规,坚定理想信念

着眼明确基本标准、树立行为规范,全校党员要逐条逐句通读《中国共产党章程》,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利,坚定理想信念,对党绝对忠诚;全校党员要通读《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,学习党的历史、学习革命先辈和先进典型,从周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划等违纪违法案件中汲取教训,肃清恶劣影响,发挥正面典型的激励作用和反面典型的警示作用,引导党员牢记党规党纪,牢记党的优良传统和作风,树立崇高道德追求,养成纪律自觉,守住为人、做事的基准和底线。

校院两级领导班子成员和领导干部还要认真学习研读毛泽东《党委会的工作方法》,学习掌握科学的工作方法和领导艺术,学习掌握其中蕴含的政治纪律和政治规矩,提高领导能力和水平,全面加强领导班子的思想政治建设、作风建设和能力建设。在完成必学内容的同时,各单位可根据党员实际情况,补充相关资料作为学习内容。

(二)学习习近平总书记系列重要讲话精神,加强理论武装

着眼加强理论武装、统一思想行动,全校党员要系统学习习近平总书记系列重要讲话精神,深刻领会系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法。学习习近平总书记系列重要讲话要同学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观结合起来,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,把习近平总书记系列重要讲话精神落实到学校改革发展和“十三五”发展的全过程,贯穿到人才培养、科学研究、社会服务、文化传承和创新的全过程,提升学校党的建设和教学科研工作整体水平。

各二级单位党组织要以党支部为单位组织党员开展专题研讨,重点学习《习近平谈治国理政》、《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》等。在做好学习研讨的同时,各单位可根据党员实际情况,补充相关资料作为学习内容。

(三)明确标准,做合格党员

着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,全校党员要坚定理想信念、坚持正确的政治方向,加强党性锻炼和道德修养,坚持用党性原则和纪律规矩约束自己,强化政治意识、做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。

党员领导干部要高标准严要求,以身作则、率先垂范,带动全校党员立足本职岗位为学校发展做贡献,把争做合格党员融入学习工作生活的方方面面。党员领导干部要自觉践行群众路线和“三严三实”要求,做信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部;教师党员要自觉践行“四有”好老师标准,自觉爱党护党为党,敬业修德,奉献社会,带头践行社会主义核心价值观,踊跃投身教育创新实践,不断提高业务能力和教育教学质量,做学生健康成长的指导者和引路人;学生党员要做勤学修德明辨笃实的表率,坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格,不断增强道路自信、理论自信、制度自信,增强社会责任感、创新精神、实践能力。离退休党员要关心学校发展,建言献策、发挥余热。

三、主要措施及安排

“两学一做”学习教育不是一次活动,是面向全体党员的常态化教育。学校党委负责全校学习教育的统筹安排和督查指导,各二级单位党组织具体负责本单位学习教育的组织实施,各党支部作为学习教育的基本单位,要以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,具体抓好本支部党员的学习教育。

(一)抓好动员部署(4月初)

学校党委要按照中央统一部署和和教育部党组、江苏省委的有关要求,按照属地管理原则,在徐州市委领导下,结合学校实际,制定我校学习教育实施方案,面向全校各级党组织和全体党员进行动员部署。

各二级单位党组织要在学校党委的指导下,研究制定本单位的学习教育实施方案,并召开本单位全体党员大会进行动员部署,并指导所辖党支部制定具体学习教育方案。各党委(党总支)的实施方案于4月中旬报党委组织部备案。

(二)围绕专题学习讨论(4-12月)

全校各级党组织要制定切实可行的学习计划,坚持个人自学与集中学习相结合,明确学习要求,确保学习时间、学习内容、学习效果“三到位”。

学校党委要根据学习教育内容研究制定全校学习教育计划,列出学习书目、明确专题讨论主题;举办专家辅导报告会和全校基层党组织书记专题培训班,组建“两学一做”学习教育宣讲团。

各二级单位党组织要指导党支部制定学习教育计划,组织所辖党支部开展专题学习讨论,党员领导干部、党委委员等参加党支部各项活动,确保全覆盖、全过程指导。

党支部要按照按照“三会一课”制度要求,每月组织党员进行一次集中学习,每季度召开一次支部党员会议,每次围绕一个专题组织讨论。

全体党员要在个人自学和集中学习的基础上,对照党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神组织开展专题学习和讨论,着力查摆是否存在党员理想信念模糊动摇、党的意识淡化、组织纪律散漫、党员宗旨观念淡薄、精神不振、道德行为不端等突出问题,并结合自身实际,在工作上检查开拓进取够不够,在作风上检查联系群众实不实,在廉洁上检查纪律意识有没有等现象。

(三)创新方式讲党课(4-6月份)

学校积极邀请校内外专家作专题辅导报告,组织校内宣讲团进行巡讲。“七一”前,各二级单位党组织要结合开展纪念建党95周年活动,集中安排一次专题党课。各党支部要结合专题学习讨论,对党课内容、时间和方式等作出安排,积极邀请先进模范到党支部讲党课。党员领导干部要在所在党支部带头讲党课,鼓励基层支部书记、普通党员联系实际讲党课。党课要紧紧围绕世界观、人生观、价值观这个“总开关”,突出坚定理想信念这个根本要求,讲清“两学一做”的时代内涵和具体要求。要注重运用身边事例、现身说法,强化互动交流、答疑释惑,增强党课的吸引力和感染力。各级党组织要充分发挥网络党课、微信党课等新媒体在党员学习教育中的作用。

(四)开展纪念建党95周年主题教育系列活动(6月底前)

结合纪念建党95周年,按照“两学一做”的相关要求,七一前夕,在教职工党员中开展“强党性、树形象、做表率”主题教育实践活动,在大学生党员中开展 “讲党的故事,感党的恩情,听党话,跟党走”主题教育实践活动。各二级单位党组织要结合实际组织本单位党员开展创建党员示范岗、创建服务型党组织、先进典型事迹报告会、重温入党誓词、党章党规知识竞赛、主题征文、演讲比赛等形式多样、主题鲜明的教育活动。各党支部七一前要集中开展一次主题党日活动。

(五)召开党支部专题组织生活会(12月底前)

年底前,各党支部要召开一次专题组织生活会。支部班子及其成员对照职能职责,进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。要面向党员和群众广泛征求意见,严肃认真开展批评和自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施。组织全体党员对支部班子的工作、作风等进行评议。

(六)开展民主评议党员(12月底前)

以党支部为单位召开全体党员会议,组织党员开展民主评议。对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。结合民主评议,支部班子成员要与每名党员谈心谈话。党支部综合民主评议情况和党员日常表现,确定评议等次,对优秀党员予以表扬;对有不合格表现的党员,按照党章和党内有关规定,区别不同情况,稳妥慎重给予组织处置。

(七)选树先进典型,立足岗位做贡献

结合纪念建党95周年,选树和表彰先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者,教育引导党员铭记党员身份,积极为党工作,努力为学校发展贡献力量。强化示范引领,向典型看齐,举办“我身边的优秀共产党员”先进典型事迹报告会,教育引导全校教师党员争做教学能手、科研尖兵、管理服务标兵,教育引导学生党员争做学习成才标兵。

(八)领导干部作表率

校处两级党员领导干部要在“两学一做”学习教育中走在前面、深学一层。严格执行党员领导干部双重组织生活制度,校处两级党员领导干部既要以普通党员身份参加所在支部的组织生活,与其他党员一起学习讨论、一起查摆解决问题、一起接受教育、一起参加党员民主评议,还要参加领导班子或领导干部民主生活会。把“两学一做”作为党委中心组学习的重要内容,认真开展集中学习和专题讨论,深化学习效果。校处两级党员领导干部参加“两学一做”学习教育情况纳入干部年度考核的范围。

四、组织领导

(一)高度重视,加强领导。“两学一做”学习教育在学校党委领导下开展。全校各基层党组织要把开展“两学一做”学习教育作为一项重大任务,摆上重要议事日程。学校成立“两学一做”学习教育领导小组,具体名单如下:

组长:邹放鸣葛世荣

副组长:曹德欣蔡世华 才庆祥

成员:王增国刘圣汉 龙景奎 张万海 王良洪

熊志忠李来成 黄军利 李江涛 吴松

学习教育活动领导小组下设办公室,成员由党委相关部门负责人组成。同时成立学习教育督导组,成员由校纪委办公室、党委相关部门负责人和特邀党建组织员组成。

(二)落实责任,强化督导。学校各二级单位党组织负责人是本单位“两学一做”学习教育的第一责任人,要认真组织、周密安排,确保学习教育取得实实在在的效果。各基层党支部书记要承担起具体落实责任,从严从实抓好学习教育。学校党委相关职能部门要为学习教育提供组织保障,帮助基层解决重点难点问题。要加大督查指导力度,校学习教育督导组要适时参加所联系二级单位党组织开展的相关活动,深入部分党支部参加学习讨论和主题党日活动。各二级单位党组织也要做好对所辖党支部的督查指导,既要督促各支部做好规定动作,又要给基层党支部留出空间,发挥他们的主动性创造性,确保学习教育收到实效。

(三)把握关键,力求实效。结合推进落实党建工作责任制,认真落实基层党建工作基本规范,加大对软弱涣散党组织进行规范整顿的工作力度;加强党员教育管理,开展党组织关系集中排查,摸清“口袋党员”、长期与组织失去联系的党员情况,理顺党员组织关系,努力使每位党员都纳入党组织有效管理,参加学习教育。

(四)分类指导,突出特色。全校各级党组织和党员要把开展学习教育与推动学校事业发展、提升学校科学发展水平紧密结合起来,既要坚持总体要求,又要结合单位实际,开展形式多样的学习教育。尊重和发挥基层的首创精神,要依靠支部和党员创造性地组织设计并开展学习教育,增强学习教育的针对性,提高集体研讨的实效性,不开无意义的会议,不搞无价值的形式主义和文牍主义。

(五)舆论引导,营造氛围。要充分利用校内外宣传媒体,对于“两学一做”学习教育中涌现出的好做法及时进行总结,对于先进典型和事迹及时做好宣传,营造开展学习教育的良好氛围。要引导党员自觉把党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神转化为实际行动,思想同心、目标同向、工作同力、落实同步,以实实在在的成绩展示学习效果。

 

附件:中国矿业大学深入开展“两学一做”学习教育主要工作安排

 

 

 

中共中国矿业大学委员会

2016331

 

 附件:

中国矿业大学深入开展“两学一做”学习教育主要工作安排

时间

内容

具体安排

4月初

制定我校学习教育实施方案,进行动员部署。

1.学校召开全校学习教育部署会。

2.各二级单位党组织制定本单位学习教育实施方案,召开本单位全体党员动员部署会。各单位学习教育实施方案4月中旬报党委组织部备案。

4-12

围绕专题学习讨论

学校层面:

制定全校学习教育计划;举办专家辅导报告会和全校基层党组织书记专题培训班;组建“两学一做”学习教育宣讲团,开展校内巡讲。

二级单位党组织层面:

1.落实学校学习教育计划,指导党支部制定学习教育计划;

2.组织开展专题学习讨论,学习《党委会的工作方法》,组织党员领导干部、党委委员等参加党支部各项活动。

党支部层面:

每月组织党员进行一次集中学习;

每季度召开一次支部党员会议,每次围绕一个专题讨论。

必学书目:

《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》

《中国共产党纪律处分条例》等

4-6

创新方式讲党课

1.学校举办专家辅导报告;

2.各二级单位党组织结合开展纪念建党95周年活动,集中安排一次党课;

3.以党支部为单位讲党课。党员领导干部、党支部书记在所在党支部带头讲党课。

6月底前

纪念建党95周年主题教育系列活动

1.在教职工党员中开展“强党性、树形象、做表率”主题教育活动;

2.在大学生党员中开展以“讲党的故事,感党的恩情,听党话,跟党走”主题教育活动。

3.各党支部七一前要集中开展一次主题党日活动;

4.评选表彰先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者。

12月底前

召开党支部专题组织生活会

以党支部为单位召开一次专题组织生活会,开展批评与自我批评。

12月底

开展民主评议党员

以党支部为单位召开全体党员会议,对每名党员进行民主评议,确定评议等次。

2017年初

开展专项整治、巩固教育成果

针对党支部、党员中普遍性的突出问题,集中时间、集中精力开展专项整治,进一步完善相关制度规定,强化刚性执行,推动学习教育常态化长效化。