关于认真学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》的通知

发布者:宋幸莉发布时间:2018-12-19浏览次数:120

各党委(党总支)、党工委,各党支部:

中共中央近日印发了《中国共产党支部工作条例(试行)》(中发〔201838号,以下简称《条例》)。根据《省委教育工委关于转发省委组织部深入学习宣传贯彻<中国共产党支部工作条例(试行)>的通知》(苏委教组函〔201816 号)要求,为深入学习贯彻落实《条例》精神,切实将思想和行动统一到中央关于支部工作的安排部署上来,现就有关事宜通知如下:

一、充分认识《条例》的重大意义

《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党章要求,既弘扬“支部建在连上”的光荣传统,又体现基层创造的新做法新经验,对党支部工作作出全面规范,是加强新时代党支部建设的重要制度成果,是新时代党支部建设的基本遵循和工作指南。学习贯彻落实《条例》精神,对于加强我校党支部标准化规范化建设,持续提升基层党建工作质量,推动全面从严治党向基层延伸,全面提升党支部组织力,具有十分重要的意义。

二、广泛深入开展《条例》的学习贯彻和教育培训

1.各级党组织要坚持把学习《条例》同学习《中国共产党章程》结合起来,同学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,同推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来, 严格执行校院两级党委中心组政治理论学习制度、党支部“三会一课”制度,组织领导干部、广大党员集中学习《条例》内容,发挥校院两级党校作用,开展支部书记培训、专题辅导报告,将《条例》纳入党校教育课程。

2.各基层党组织要把握正确导向、紧紧围绕主题,拓展学习内容和活动形式,要结合单位实际,通过集中研讨、知识竞赛和党课学习等活动方式深入学习《条例》。开展“认真学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,推动党支部示范创建和质量创优”主题党日活动。各基层党组织坚持问题导向和求解思维,专题研究党支部建设工作;各基层党支部开展自查整改提升工作,对照《条例》要求,自查立改,推动《条例》落到实处、见到实效。

3.广大党员深入领会《条例》精神,全面掌握《条例》要求,切实增强贯彻执行《条例》的思想自觉和行动自觉。党员领导干部和党支部书记要坚持以身作则,逐章逐条、逐字逐句认真研读《条例》,要联系实际学、带着问题学、不断跟进学,深刻领会掌握党支部工作的原则遵循、基本任务、工作机制、方式方法等,立足实际谋落实、矢志创新求突破,切实提高抓党支部建设的能力水平。

三、切实加强组织领导和督查指导

1.高度重视,提高认识。各基层党组织要旗帜鲜明讲政治,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,将学习宣传和贯彻落实《条例》作为当前重大政治任务,切实把抓好党支部作为组织体系建设的基本内容、管党治党的基本任务、检验党建工作成效的基本标准,把党支部建设放在更加突出的位置;督促引导广大党员、干部深入领会《条例》精神,全面掌握《条例》要求,把学校党支部建设成为推动学校转型发展的坚强战斗堡垒。

2.注重落实,务求实效。各二级单位党组织要积极组织推动《条例》的学习宣传和贯彻落实,加强领导、周密部署,紧密结合实际,制定详细的学习贯彻方案,采取有力措施,把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,推动形成大抓基层、大抓支部的良好态势;把深入贯彻落实《条例》与基层党组织书记抓党建述职评议考核工作结合起来,与推进党支部示范创建和质量创优工作结合起来,以学习贯彻促提高求实效,全面增强党支部的组织力和政治功能,全面提高新时代党支部建设质量,为学校创建能源资源特色世界一流大学提供坚强组织保证。

3.加强保障与督导。《中国共产党支部工作条例(试行)》单行本由党委组织部统一配发,各级党组织要利用新闻网、“两微一端”、宣传栏等媒介,大力宣传《条例》的内容和重大意义,加强对《条例》学习宣传贯彻情况的督导检查,确保支部学习全覆盖、党员学习全覆盖、主题党日活动全覆盖,及时宣传总结学习贯彻情况。

20192月底前,各二级单位党组织将学习宣传贯彻情况及主题党日活动情况总结报送党委组织部(电子文档发送至zzb579@cumt.edu.cn)。

  

  

党委组织部

20181211

关于认真学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》的通知.doc