关于开展2018年度基层党支部书记抓党建述职评议考核工作的通知

发布者:宋幸莉发布时间:2018-11-30浏览次数:533

各党委(党总支)、党工委:

为进一步推动全面从严治党向基层党组织延伸,落实支部党建工作主体责任和支部书记第一责任人职责,根据《中共中央组织部 教育部党组关于印发〈高校党建工作重点任务〉的通知》(组通字〔201810号)等文件要求,结合我校实际,现将2018年度基层党支部书记抓党建述职评议考核工作通知如下:

一、述职评议考核的范围及方式

基层党支部书记抓党建述职评议考核对象为我校全体教职工和学生党支部书记。述职评议考核工作由各二级单位党组织负责组织开展,采用现场述职和书面述职相结合的方式进行。现场述职要在2年内实现全覆盖。离退休人员党工委根据实际情况开展述职评议考核工作。

二、述职评议考核的主要内容

2018年度基层党支部书记述职评议考核,围绕学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步推动全国高校思想政治工作会议各项部署落地见效,贯彻落实全国组织工作会议和全国教育大会精神,对标教育部基层党支部“七个有力”标准和学校《党支部工作基本规范》,全面加强党支部建设进行。述职内容主要包括以下几个方面:

1.突出政治功能,发挥政治引领方面。党支部学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神情况;推进“两学一做”学习教育常态化制度化情况;抓好师生思想政治工作及组织开展师生思想政治教育情况;团结凝聚师生、促进学校学院改革发展和中心工作等情况。

2.履行党建工作责任方面。履行教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责情况;贯彻落实学校党委和二级单位党组织重要工作部署情况;发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用情况;党支部书记履行第一责任人、班子其他成员履行分工职责情况。

3.提升组织力,推进基层党支部标准化、规范化建设方面。严格规范“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等基本制度情况;开展党支部工作创新计划、“党日活动+”主题活动、主题党日活动、推进党支部党建工作创新等情况。

4.教育培训党员和入党积极分子培养方面。提高发展党员质量,特别是注重在优秀青年教学科研骨干和优秀大学生中发展党员等情况;增强党员教育管理针对性和有效性,开展党员“三比一争当”主题活动,稳妥有序开展不合格党员组织处置情况等情况。

5.问题查摆分析整改方面。上年度查摆的突出问题以及上级党组织党建工作督查反馈的问题整改情况;新时代基层党建工作中面临的实际困难和存在的问题及原因,下一步支部改进工作的思路和具体措施。

三、述职评议考核的方法步骤

党支部书记抓党建述职评议考核,由各二级单位党组织负责组织实施。主要步骤如下:

1.认真撰写述职报告。党支部书记要在充分征求支部委员和党员意见的基础上,紧扣抓党建第一责任人职责主线,围绕述职重点内容,认真总结成绩经验,分析存在问题,提出加强和改进工作的思路措施,并撰写述职报告。

2.严肃开展述职评议。(1)现场述职。现场述职参会人员原则上包括:学院(部)领导班子成员、二级单位党组织委员、党支部支部委员、师生党员代表等。二级单位党组织书记和联系委员结合平时了解掌握的情况,就参加述职的党支部书记进行点评,并组织参会人员进行现场评议、测评。(2)书面述职。未进行现场述职的党支部书记要提交书面述职报告。

3.着力抓好整改落实。述职评议考核结束后,党支部要召开支部委员会或党员大会,深入研究支部党建工作中存在的难题和不足,梳理分析自己查摆、上级点评和群众评议中指出的突出问题,制定整改落实方案,列出问题清单,并将整改措施列入下一年度工作计划抓好落实。党支部书记的整改方案要上报二级单位党组织审查备案,并作为下年度述职评议考核的重要参考依据。

4. 严格考核并强化结果运用。述职评议后,二级单位党组织要召开党委(党总支)会,按照“好” “较好” “一般” “差”四个等次,对党支部书记抓党建工作情况进行综合评价。综合评价为“好”的,该党支部才能参加学校“先进党支部”评选。对综合评价为“一般”或“差”的,二级单位党组织要进行约谈、限期整改。担任党支部书记不足半年的只述职评议,不定等次。

四、有关要求

1.各二级单位组织要统筹安排、精心组织,做好会前指导工作,从严从实、有序推进,防止形式主义、走过场。为便于督查指导,二级单位党组织要事先将现场述职会议时间、地点报党委组织部备案。

2.述职评议工作原则上要在1月底前完成。述职评议考核结束后,各二级单位党组织要将本单位党支部书记述职评议考核情况、各支部考评结果、薄弱党支部名单,上报学校党委组织部。

  

党委组织部

20181119

文件:关于开展2018年度基层党支部书记抓党建述职评议考核工作的通知.doc