责任在肩 激情满怀——记驻村第一书记石付恒同志

发布者:孙云霄发布时间:2018-11-28浏览次数:709

他是中国矿业大学低碳能源研究院办公室主任,2016年被省委组织部选派到基层挂职锻炼,任徐州市丰县宋楼镇辛庄村第一书记。

挂职期间,夙夜在公,勤勉为民,为了辛庄村的发展四方奔走;开拓创新,求真务实,充分发挥自身后方优势,为辛庄村建设添砖加瓦。他就是石付恒。

牢记使命,加强党的基层组织建设

作为辛庄村的第一书记,从邀请中国矿业大学低碳能源研究院党支部到村开展结对共建活动,到邀请党建专家到镇上开展基层党建工作专题培训,再到邀请中国矿业大学管理学院的教授到村指导村发展规划,石付恒积极联系后方单位开展支部共建活动,对此他谈到:“第一书记要紧紧依靠村党组织,带领村两委成员开展工作,要从驻村实际出发,抓住主要矛盾,解决突出问题。”

2017年初,石付恒邀请了中国矿业大学胡琼副教授到镇上开展基层党建工作专题培训,全体镇领导、各行政村主要干部参加了会议。同时他还邀请了低碳能源研究院党支部到村开展结对共建活动,重温入党誓词,聆听了村里老党员的入党故事。这次结对共建活动,加强了学校和地方的联系,加深了认识和了解,取得了很好的效果,这也让石付恒的干劲更足了。

为进一步提高村党支部的凝聚力和战斗力,石付恒深入了解、带头倡议、牵头协调,帮助村两委建立健全了党支部会议、学习制度等各项工作制度。组织建立了村党支部微信交流群和村干部微信工作群。两年来,党支部发展党员3名,入党积极分子7名。

身为辛庄村的第一书记,他始终走在辛庄村党组织建设的最前方。

勇于担当,为发展奔走四方

石付恒在进入辛庄村之前,为了尽快熟悉扶贫建设方面的工作,专程到省委驻睢宁帮扶工作队学习,与在睢宁扶贫的同事进行深入交流,学习他们宝贵的工作经验。

进驻辛庄村后,他充分利用中午、晚上等农闲时间入户走访,“走到户,问情况,走到家,看困难”,深入了解村情民意。“要静下心来,沉下身来,切切实实把自己融入到村中各项工作之中去,与广大村民交朋友,加深与群众之间的感情,拉近和群众之间的距离,这样工作才能顺利开展。”石付恒说到。

在深入了解辛庄村目前发展建设的困境后,如何解决问题又是个挑战。积极前往宋楼镇的有关部门和丰县有关部门进行联系沟通。通过不懈的努力,他向县水利局争取到专项经费约35万,为辛庄村修建翻水站一个、清淤水沟3.5公里,解决了村农田灌溉和排涝难题。他还联系无锡惠山区市场监督管理局和国税局,利用共建经费30万,完成600米路沟暗化工程。同时联系电商公司与村开展电商扶贫,建成了辛庄村土特产淘宝店并正常运营。

不仅如此,石付恒还想到了自己大后方——中国矿业大学,他联系校图书馆,和图书馆的工作人员沟通交流,寻求帮助与合作。20186月,中国矿业大学图书馆为辛庄村部捐赠图书3560册。

为解决辛庄村综合服务中心位置不好、硬件条件落后等问题,他向徐州市、丰县以及宋楼镇相关财政部门积极争取,共申请市县镇建设经费100万元,经过招标建设,新的服务中心落成,总建筑面积660平方米,具备“八室两超市一广场”功能,方便为广大村民提供服务。

身体力行,为村民排忧解难

“广泛调研,全面掌握和了解乡村实际情况,理清工作思路,才能使工作开展顺利有序有效。”石付恒在驻村工作过程中一直坚守这样的信条。

2017年冬季,辛庄村村民的主要经济来源——苹果,因气候等各方面原因而滞销,村民们眼看着自己一年的辛勤耕耘就这样快要付之东流,却又毫无对策。石付恒知道后,立刻为村民的苹果销路出谋划策,他积极联系中国矿业大学工会,在校园里发起了爱心苹果的销售活动。在学校的支持下,共发动矿大教职工向辛庄村困难户购买苹果4250箱,共计6.4万斤,价值12.8万元,有效解决了困难户的苹果销售难题。

同时他积极开展助学活动。在深入了解村里的情况后,石付恒敏锐地意识到了村里的教育落后问题。他积极邀请中国矿业大学党校专职副校长、组织部副部长李江涛带队到村开展调研慰问,慰问困难户6户,并为辛庄村捐赠电脑10台、投影仪1台,为薄弱小学捐赠计算机20台、投影仪2台以及价值3000元的文体用品。

2018年暑期,他还联合新浪扬帆公益基金和宋楼镇初中举办夏令营活动,历时七天,共有30名中学生参加,这是宋楼镇首次引入社会公益机构开展支教活动,夏令营活动取得了很好的效果。

谈及驻村工作过程中的感悟时,他谈道:“要切实为乡村服务,把乡村之所急,把农民之所需,放在工作首位,是思想行动指南,是谋划用心根本。” “总是觉得时间过的太快了,感觉才了解掌握情况,工作就已结束,还有很大的工作努力空间。” 驻村工作结束后的石付恒说。

七百多个日日夜夜的付出,换来了实实在在的成果:辛庄村党建工作大大加强,形成了一个坚强有力的领导班子,村集体收入实现了突破性增长,村综合服务中心更大了,办公条件更好了,村民文化广场也建成了,村庄的环境变得更美了,村民对于未来也充满期盼。由于出色的表现,他本人挂职期满考核结果为优秀。挂职虽然结束了,但他对辛庄村的感情和关注不会结束,在以后的时间里,还要为辛庄村的发展尽自己最大的努力。

这就是矿大走出的驻村第一书记,心系基层,激情满怀!

  

  

作者:刘采琳 王潇寒 杨雯琳