能源学部党委材料工程所党支部召开专题研讨会

发布者:齐宪涛发布时间:2018-09-21浏览次数:73


912日,围绕学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,能源学部材料工程所党支部组织开展了“如何避免本科生课程成为水课”专题研讨会。

会上材料工程所所长崔永丽轮值领学,带领大家视频回顾了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,学习了教育部《关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》,并结合本科教育过程中存在的问题和自己的教学经验,就“如何避免本科生课程成为水课”这一问题,带领全所党员进行了热烈的讨论。会上,各位党员结合自身的教学经验和在课堂上发现的问题,畅所欲言,积极交流。

经过热烈讨论,参加学习的党员教师普遍认为,体制弊端、师德不够、学风不良综合地形成当前本科生教学过程中存在的“水课”问题,且较为普遍,不同程度地存在于我校及全国高校内。但是大家一致认为,作为普通的老师,加强自身师德修养,提升自身教学业务水平,精心组织设计课堂教学,并严格管理课题秩序,带动学生学风积极转变,是避免本科生课程成为水课的关键。大家普遍认识到,“水课”对本科教育的危害性,纷纷表态,认真对待本科教育这一本职工作,从自我做起,淘汰“水课”,一方面努力提升自己的教学水平,增加课程对学生的吸引力,把学生的心思拴在课堂上;另一方面,坚守教师职业道德,严格要求学生,加大对课堂和考试的管控力度。通过本次专题研讨会,与会党员教师进一步提高了对于本科教学的认识,提高了对“双一流”建设背景下高水平人才培养的认识。

学部党委张惠忠书记参加支部学习,并点评了本次学习活动。他指出,在全国教育大会胜利召开之际,全校新学期开学之际,本次支部专题学习选题很好,组织的很及时,很重要,希望把习总书记的重要讲话精神落实到实际的本科教学中。