马克思主义学院举办“学史增信、勇担使命”主题观影活动

发布者:马文彬发布时间:2021-10-13浏览次数:10

观影现场


为深入开展党史学习教育,进一步提高全体教职工的师德修养,激励全体师生担当作为,2021109日晚,马克思主义学院在星美国际影城颐和店举办“学史增信、勇担使命”主题观影活动,领导、教师与学生共同观看影片《长津湖》。校党委书记刘波,校党委常委、组织部部长张万海出席活动。院长池忠军、院党委副书记阎国华、副院长曹洪军、副院长亓光、学院教职工党员和学生党员参加活动。

影片《长津湖》讲述了抗美援朝战争中的长津湖战役。在战争中,中国人民志愿军们赴朝作战,在极寒严酷的艰险环境下,凭着钢铁意志和英勇无畏的战斗精神相继完成摧毁美军通信塔、护送运输电台及译电员、全歼美军第731团的任务。志愿军们一路追击、奋勇杀敌,扭转了战场态势,打出了军威国威,展现出了钢铁般意志与英勇无畏的战斗精神。

观影结束之后,同学们感触颇多,纷纷表示作为马克思主义学院的学生,在先辈们用鲜血换来的当下美好生活中,我们应牢记历史,在历史中吸取经验教训并弘扬伟大民族精神。作为新时代的青年,要“立大志,明大德,成大才,担大任”,牢记初心和使命,为中华民族的伟大复兴而不懈奋斗!


观影心得:

21级硕士研究生赵梓程:影片中为我们展现了抗美援朝战争中的重要战役,透过这冰山一角展现出了不仅仅是抗美援朝志愿军的英雄气概,也为我们展现了这场战争的残酷。作为青年,我们因牢记历史珍惜当下,为祖国和平奋斗青春。

21级硕士研究生张晨:炮火的红光,满目残骸,大雪皑皑,飘扬的中国红,死守的阵地,饥饿寒冷,画红框的名字……我感慨敬仰抗美援朝的战士,也让我想起了抗击疫情的英雄们;想起了孟晚舟回国……我们不是生活在一个和平年代,只是生活在一个和平的国家。和平的背后,是一些领头羊们带着一批又一批的人站起来,形成整个民族的团结!用血肉之躯也好,用小米步枪也罢,打败一个个强敌,完成一个个“不可能完成”的任务!何其有幸,生于华夏!感恩!自豪!

21级硕士研究生陈颖琴:“成功的花,人们只惊羡她现实的明艳、然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”如今,站在中国这片充满活力和朝气的土地上,回望抗美援朝那段可歌可泣、气壮山河的历史,不禁为历经挫折而奋起,历经苦难而辉煌的卫国历程所震撼,不禁为中国人民志愿军英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神所感动。

21级博士研究生张翔:最寒冷的冬夜,最沸腾的热血,最可敬的人们,是他们撑起了民族的脊梁,打出了军魂和荣耀。电影《长津湖》用一个个令人“破防”的镜头诠释了“抗美援朝,保家卫国”的爱国精神,我们定要铭记伟大胜利,捍卫和平正义!   

21级博士研究生张琛:在观看学院党委组织的电影《长津湖》后,我从中学习到了革命前辈们英勇顽强,不怕牺牲的革命乐观主义精神。朝鲜战争是人类上最强的陆军—志愿军,战胜世界头号资本主义强国—美国的一场正义之战,也是我们的立国之战。萨特曾说“世界上有两样东西是亘古不变的,一样是日月星辰,另一样就是每个人心中的高贵信仰”,正是对人民的无限热爱,对马克思主义的坚定信仰,才支撑着这一次,也是人类历史上最后一次,以血肉之躯战胜钢铁洪流的战争。伟大的抗美援朝精神永存!为新中国发展而献出宝贵生命的烈士们千古不朽!向最可爱的人致敬!

20级硕士研究生侯也睿:长津湖战役打的是意志,是情怀,是信念!书上一句“抗美援朝战争打破了美军不可战胜的神话”的简单表述背后是中国人民志愿军的赴汤蹈火和马革裹尸。伟大的抗美援朝精神历久弥新!人民英雄永垂不朽!

20级硕士研究生杨航:在这部影片中给我印象最深刻的是伍万里这个角色,我想伍万里也是当年无数年轻志愿军们的缩影。在抗美援朝战争中,有无数个和伍万里一样的少年们穿上军装,不畏艰辛的奔赴了朝鲜战场,去抗美援朝、保卫祖国,将自己的青春甚至生命化成了守护祖国的铜墙铁壁。在当下我们应该认真反思和学习这种无畏的精神,永远记住这些“最可爱的人”。

20级硕士研究生李孟玉:看完电影回到寝室,那些话语还一直在我脑海回响。“上了战场就是英雄”、“打的一拳开,免得百拳来”、“几十万的百姓子弟兵,一句命令就敢冲锋陷阵”。其中,“有的枪必须开,有的枪可以不开”让我印象最为深刻,我们和美国的对比太明显了,他们对着倒下的士兵都打赌再打一遍,我们对着中弹的都不能多打一枪。明明条件那么难,我们还是选择坚持原则。这一刻我深刻的体会到:底线和原则、责任和担当,这些品质我们一直都有,只是现在国家强大了才被世界看到而已。

20级硕士研究生张津津:伟大的中国人民万岁,伟大的先驱们万岁。感恩生在华夏,希望自己坚定信仰,如冰雕连战士们一样坚守在自己的阵地。

20级硕士研究生杜文武:“没有冻不死的英雄,更没有打不死的英雄,只有军人的荣耀!”正是志愿军先烈们这份对信仰的坚定,对家国责任的担当,新时代的我们享受着和平阳光,书写着奋斗华章。

20级硕士研究生胡思雨:看完电影更加深刻的认识到,“我军取得重大战略胜利”并不是教科书中简简单单的一句话,感谢先辈的付出,才有我们现在的幸福生活!

20级硕士研究生曾丽华:新中国刚成立之初,全国正是百废待兴之时,之所以打这仗,是为了“打得一拳开,免得百拳来”,是为了“希望下一代,能够生长在一个没有硝烟的年代”,是为了“我们把该打的仗都打了,我们的后辈就不用打”。致敬这群最可爱的人,致敬中国人民志愿军!