学习习近平总书记讲话,坚定育人信心

发布者:董彬发布时间:2021-09-30浏览次数:12

926日下午,直属党总支在图书馆208室举行中心组学习。重点学习习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信和习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神。本次学习采用重点发言的形式,分别由文博中心王传棨主任和大创中心李伟主任引领大家深入学习相关内容。会议由总支书记冯平安主持,全体处级干部参加了现场学习和讨论。

学习会上,王传棨主任结合对习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信精神的学习分享了对习近平新时代中国特色社会主义教育思想的认识。习近平总书记高度重视教育工作,始终强调教育是民族振兴、社会进步的重要基石;总书记指出高等教育要走中国特色社会主义道路,要扎根中国大地办大学,为中国高校改革、建设和发展指明了方向。关于如何培养人、培养什么样的人方面,总书记多次讲话精神指出:教师要立德修身,做大先生;教育目标是培养担当中华民族伟大复兴大任的接班人;要从思想政治上教育学生扣好第一粒扣子。依据对总书记的重要讲话精神和教育思想的理解,王传棨同志结合工作实践谈了自己的体会:作为高校教职工要有大教育观,从教学、科研、服务等方面履行三全育人职责,为党育人,为国育才,服务青年人才成长。

为了帮助大家深刻理解黄大年式教师团队的精神实质,向身边的先进典型学习,总支还邀请教育部首批认定的“全国高校黄大年式教师团队”——我校矿物加工工程教师团队的党支部书记董良教授亲临学习现场,介绍该团队的先进事迹、优良传统及精神传承。通过交流,大家对该团队历年来取得的丰硕成果有了全面的了解,对他们的团结进取、敬业奉献精神有了更加深入的体会,对如何实现三全育人得到了更生动形象的启发和参考。

李伟主任则跟大家分享了习近平总书记对中青年干部的谆谆教诲和殷切期望。当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,习近平在中央党校中青年干部培训班开班式上发表重要讲话强调:年轻干部生逢伟大时代,是党和国家事业发展的生力军,必须练好内功、提升修养,做到信念坚定、对党忠诚、实事求是、担当作为、调查研究、斗争实践、努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才。

与会领导认真听取了几位发言人的所学、所思、所悟,对黄大年式教学团队的奉献精神和卓越成就频频点赞,为立足本职服务学校“双一流”建设有了更加坚定的信念和更加坚实的步伐!