关于做好2021年下半年党课培训安排的通知

发布者:马文彬发布时间:2021-09-24浏览次数:10

各党委(党总支),学院党校:

今年下半年将举行第60期大学生入党积极分子、发展对象培训班,为做好有关教学安排工作,现将有关事项通知如下:

一、上报材料及要求

各党委(党总支)确定参加入党积极分子培训班、发展对象培训班学员名单后,请将下列材料(按模板填写)于20211015日前书面(盖章)报校党校,并把电子文档打包发送至邮箱:zzb579@cumt.edu.cn

1. 学生入党积极分子培训班课程表;

2. 学生入党积极分子培训班学员考核表;

3. 学生发展对象培训班学员考核表;

4. 学生入党积极分子、发展对象培训班负责老师及考勤学生名单。

二、有关要求及说明

1. 学生入党积极分子培训班的授课时间、地点由各学院自行安排,具体安排时间为第8周至第13周(1018-1128日),同时学院根据培训内容选择授课教师(另行通知),待全校汇总后再由校党校统一协调安排。排课时尽量避免与其他全校性活动(如大学生运动会、选修课、课程考试等)相冲突。

2. 学生发展对象培训班的培训课程由校党校统一安排,另行下文通知。

3. 学员名额的规定:大学生入党积极分子培训班学员的名额根据各学院各年级的团支部数量按比例确定,具体参考比例:本科生一年级1:5以内,二年级1:4左右;三年级控制在1:2以内,四年级酌情推荐或不推荐;研究生一、二年级1:4左右,三年级酌情推荐或不推荐。大学生发展对象培训班学员的名额根据党委组织部下达给各学院本学期对应年级发展党员的名额确定,整体控制在1:1.3以内。

4. 确定入党积极分子和发展对象过程中,要严格按照《关于进一步规范和完善发展党员工作有关制度的通知》要求进行,认真落实资格审核、公示、票决等制度。确定积极分子时间应以党支部讨论确定时间为准,支部委员会(不设支部委员会的由支部大会)讨论同意的时间即为确定入党积极分子的时间;确定发展对象时间应以支部委员会讨论同意并经上级党委备案同意的时间为准,二级单位党组织备案同意的时间即为确定发展对象的时间。

5. 根据党章和《中国共产党发展党员工作细则》规定,申请加入中国共产党,申请人必须为年满18周岁的中国公民。对于未满18岁提出入党申请的,党组织应肯定其入党要求,鼓励他们追求政治上的进步,并做好解释工作,请他们年满18岁后再向党组织正式递交入党申请书。

6. 根据《中国共产党发展党员工作细则》的规定,对经过一年以上培养教育和考察、基本具备党员条件的入党积极分子,在听取党小组、培养联系人、党员和群众意见的基础上,支部委员会讨论同意并报上级党委备案后,可列为发展对象。同时,按照上级有关要求,入党积极分子培训的有效期一般为3年,发展对象培训的有效期一般为1年,发展对象培训班学员需从列入1年内党员发展计划的入党积极分子中择优推荐。各单位在确定发展对象时请务必把握好此原则。

7. 所报材料请统一使用提供的表格样式。





                                                     校党委党校

                                                      2021924

关于做好2021年下半年党课培训安排的通知.doc

表格相关模板.zip