关于做好2021级新生政治引导和入党启蒙 教育工作的通知

发布者:马文彬发布时间:2021-09-18浏览次数:48

各学院党委(党总支)、党校

为切实做好2021级新生政治引导和入党启蒙教育工作,根据学校学生党建和新生入学教育工作的总体安排,现将相关工作事项通知如下:

一、目标任务

通过开展新生政治引导和入党启蒙教育工作,提高新生的思想政治觉悟和理论政策水平,使广大新生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;增进新生对党的了解,加深新生对党的认识,激发新生追求政治进步的热情,积极引导新生向党组织靠拢,及早建立起一支数量充足、素质较高的入党申请人队伍,夯实大学生党员发展工作基础。

二、主要内容与方式

各学院党委(党总支)、党校要围绕“深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想”“学党史、知党情、跟党走”“勇担时代使命,发奋成才报国”和“端正入党动机,以实际行动积极向党组织靠拢”等主题,采取专题讲授、音像辅导、座谈讨论、主题实践、组建党章学习小组等多种形式在新生中开展政治引导和入党启蒙教育工作。集中专题讲授环节不应少于4学时,本学期组织集体学习研讨和主题实践活动不应少于6次。

三、相关要求

1.各学院党委(党总支)、党校要抓住新生入学教育阶段的有利时机,高度重视,统筹安排,制定好实施方案与计划,明确专人负责,认真细致做好新生政治引导和入党启蒙教育工作。要积极探索新途径、新方法,切实增强教育引导效果。

2.各学院党委(党总支)、党校要精心遴选优秀师资和教育材料,用好课堂教学主渠道,同时认真组织好座谈讨论、主题实践并加强对党章学习小组的指导。学院党委(党总支)书记和副书记(党校校长和副校长)应积极承担相关讲授任务。

3.各学院党委(党总支)、党校要加强对新生政治引导和入党启蒙教育工作的整体把握和分析,及时总结经验和好的做法,相关教育引导工作开展情况请及时报校党委党校。

特此通知

                           校党委党校 

2021913

文件下载:关于做好2021级新生政治引导和入党启蒙教育工作的通知.doc