关于召开党史学习教育专题组织生活会的通知

发布者:董彬发布时间:2021-06-28浏览次数:209

各党委(党总支)、党工委:

为进一步深入推进全校党史学习教育,及时总结各级党组织的工作进展,交流党员师生的学习成果,根据学校党史学习教育实施方案安排和上级关于召开党史学习教育专题组织生活会的有关要求,现将全校组织开展党史学习教育专题组织生活会的具体事项通知如下:

一、会议内容

围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题,认真贯彻“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”要求,以党支部或党小组为单位,组织党员召开一次专题组织生活会,交流学习体会,查找存在不足,引导广大党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

二、会议程序

1.会前,党支部要组织党员认真学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《论中国共产党历史》《中国共产党简史》《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》等学习材料,重点学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话。党支部委员之间、党支部委员和党员之间、党员和党员之间要交心谈心,相互提醒、交流提高。党员要联系思想和工作实际,重点围绕以下方面进行盘点和检视:一是学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话情况,有什么心得体会;二是学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央指定学习材料情况,读了多少,有什么感悟和收获;三是对照党史学习教育目标要求,自身在坚定理想信念、增强历史自觉、弘扬优良传统、加强党性锤炼等方面还存在哪些差距和不足;四是党员先锋模范作用发挥怎么样,立足岗位、履职尽责做得怎么样,为身边群众做了什么实事好事,还有哪些差距。基层党组织要围绕组织开展党史学习教育、联系服务党员群众、力戒形式主义官僚主义等方面进行检视。

2.会上,党支部书记代表党支部委员会向党员报告半年来党支部工作情况特别是开展党史学习教育情况,通报党支部委员会检视问题情况;党员逐一发言,讲收获提高,讲差距不足,开展自我批评和批评。这次专题组织生活会上不开展民主评议党员。

3.会后,针对查摆出来的问题,党支部要明确整改事项和整改措施、整改时限,党员要作出整改承诺,一项一项改进提高。

三、工作要求

1.各二级单位党组织要加强对所属党支部专题组织生活会的协调、指导和督促,确保每个支部都按要求组织开展好本次专题民主生活会。因故不能参会的党员,要向党支部提前履行请假手续,并提交书面学习报告。根据工作需要,基层党委、党总支可派人列席所属党支部专题组织生活会,掌握有关情况并进行点评。

2.处级以上党员领导干部要以普通党员身份参加所在党支部或党小组的组织生活会,会前认真准备发言提纲,带头在会上报告交流学习情况和体会,查找存在的不足。每名党员都要对照要求报告学习情况和查找存在的不足,开展自我批评和批评。

3.这次专题组织生活会,从7月开始,到8月结束。请各单位830日前将本单位各党支部召开专题组织生活会的有关情况(具体见附件)电子档报送至校党委组织部邮箱:zzb579@cumt.edu.cn,联系人:宋幸莉、董彬,联系电话:0516-83590025

 

    附件:党史学习教育专题组织生活会情况报告.docx

 

 

校党委组织部

2021628