校党委组织部、党校2021年工作要点

发布者:马文彬发布时间:2021-03-24浏览次数:10

2021年校党委组织部、党校工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,围绕学校事业发展,服务改革发展大局,全面加强党的领导,充分发挥基层党组织的政治功能和党员的先锋模范作用,以高质量的党建引领、推动和保障事业发展。

一、精心筹划庆祝建党100周年活动

根据上级党组织和学校党委统一部署,围绕迎接建党100周年,深入推进“学习·诊断·建设”行动方案,精心组织“两优一先”表彰等活动,系统总结学校党建工作成就,宣传展示全校党员师生的先进事迹,以党建成果向建党100周年献礼。

二、持续推进“不忘初心、牢记使命”主题教育整改落实工作

继续协调做好主题教育整改方案和2020年校领导班子专题民主生活会查摆问题整改清单落实情况督办工作,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步巩固主题教育成果,着力解决学校事业发展中存在的突出问题,把初心和使命转化为全面落实学校第十四次党代会精神、实现学校新时代“三步走”奋斗目标的实际行动。

三、统筹推进二级单位党组织换届工作

深入学习贯彻《中国共产党基层组织选举工作条例》,使基层党组织书记和党务干部成为选举工作的行家里手,引导广大党员进一步增强党的意识和组织观念,完成学校新一轮二级单位党组织按期换届工作。

四、不断加强基层党组织建设

认真贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层党组织工作条例》,督查指导二级学院党组织认真执行《学院党委会会议议事规则》《学院党政联席会议议事规则》。贯彻落实教育部“对标争先”建设计划、江苏省“提质增效”行动计划,持续推进各级党组织示范创建、质量创优工作。统筹推进“基层党建与事业发展一体化考核评价体系”落地执行,持续抓好二级单位党组织书记抓基层党建述职评议考核工作;督促落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,组织开展教师党支部书记“双带头人”培育工作以及党支部工作创新计划,优化调整党建专职组织员队伍,努力把学校各级党组织建设得更加坚强有力。

五、扎实做好党员教育管理工作

严格落实《中国共产党党员教育管理工作条例》,严格党的组织生活,抓好党员民主评议,继续开展“党日活动+”等活动,发掘和宣传各类先进典型的辐射带动作用。统筹推进“党员先进性考评指标体系”落地执行,在学科建设、人才培养、教学科研管理等各项业务工作,特别是在“急难险重”工作中发挥党员的先锋模范作用。认真贯彻《中国共产党发展党员工作细则》,加强党员发展工作的过程监督和跟踪指导,严把党员发展“入口关”,确保党员发展数量与质量稳步提升。

六、全面加强二级单位领导班子和干部队伍建设

常态化做好处级干部的调整和增补工作,适时开展三、四级职员职级晋升工作。出台并落实《中国矿业大学关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》,激励干部干事创业、担当作为。做好援疆、定点帮扶、驻村第一书记、科技镇长团等援派挂职干部的选拔、管理、考核和服务等工作,持续深入做好各相关单位定点扶贫工作。

七、持续做好干部管理考核监督服务工作

认真做好领导干部个人有关事项报告年度集中填报、随机抽查和重点抽查核实工作。进一步规范并严格执行领导干部出国(境)审批制度和请销假制度,继续做好新提任处级干部试用期满考核工作和部分处级干部经济责任审计工作。不断改进考核方式,做好处级干部年度考核工作。切实抓好优秀年轻干部队伍建设工作。

八、认真做好常态化疫情防控工作

按照上级和学校的统一部署,充分发挥组织部门的职能作用,在常态化疫情防控工作中全面考察基层党组织、领导干部和党员师生发挥作用的情况。按照学校的部署安排,与校纪检监察部门一起督查学校各单位和师生员工开展防控、执行决定、遵守纪律的情况。

九、加强党校建设,抓好相关教育培训工作

进一步加强党校建设,完善教育培训体系,分层次、分类别制定培训计划,坚持集中培训与经常性教育相结合、中长期系统培训与短期专题培训相结合、理论学习与实践锻炼相结合,加强线上线下教育培训有机融合,增强教育培训工作的规范性、针对性、系统性。继续推进实施“干部素质能力提升计划”,组织开展务实管用的专题培训和分类培训,提升教育培训工作的实效性;积极选派党员干部、党务工作者等参加上级部门举办的各类培训;坚持开展干部、党支部书记、入党积极分子和发展对象等常态化培训工作。

                               


校党委组织部、党校

                                 202139